bizkaia:talent

País Vasco te espera

Conócenos

País Vasco, paraíso de las estrellas michelin

Email This Page

La innovación y la excelencia en el País Vasco llegan también hasta la alta cocina, donde existe la mayor concentración per cápita  del mundo  de estrellas Michelin. Cuatro de los siete restaurantes que ostentan el máximo galardón de esta prestigiosa guía en el Estado Español se encuentran en el País Vasco.

Muchos críticos aseguran que uno de los lugares donde hay una gastronomía más variada y completa del mundo es en el País Vasco, y la guía de restaurantes más prestigiosa a nivel internacional, la guía Michelin, corrobora esta afirmación. Concretamente, el País Vasco posee 28 estrellas en 19 restaurantes repartidos por las tres provincias vascas.

potes

El gran triunfador de la presente edición, y que se recoge en la Guía Roja para España y Portugal 2013, es un restaurante del Territorio Histórico de Bizkaia, el Azurmendi del cocinero Eneko Atxa, que consigue su tercera estrella, uniéndose así al Olimpo de la restauración del País Vasco junto al Martín Berasategui del restaurador del mismo nombre, el Akelarre de Pedro Subijana y el Arzak de Juan Mari Arzak. Con esta nueva estrella, el País Vasco se convierte, con cuatro, en la comunidad con más restaurantes que alcanzan la máxima distinción. Seguido muy de cerca, con dos estrellas, se encuentra el restaurante Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz.

Otro de los cocineros reconocidos es Álvaro Garrido y su restaurante Mina, ubicado en Bilbao, que ha logrado su primera estrella Michelin, con lo que son un total de catorce los establecimientos vascos que cuentan con una estrella. Siete se encuentran en Bizkaia.

Calidad y prestigio gastronómico

Pero además de los mencionados restaurantes que cuentan con la buena reputación de pertenecer a la Guía Michelin, otro reconocimiento a la calidad y exquisitez de los restaurantes vascos lo encontramos en el último listado de los 50 mejores restaurantes del mundo publicado por la prestigiosa revista británica Restaurant, en el que 5 de los 35 primeros se ubican en el País Vasco. Dichos restaurantes, que se concentran en un radio de 50 kilómetros en un País con 2 millones de habitantes, son el Mugaritz, el Arzak, el Azurmendi, el Asador Etxebarri y el Martin Berasategui.

El que ocupa la mejor posición del mencionado listado es el Mugaritz, que puede presumir de situarse en lo alto de la tabla, en sexto lugar. Le sigue en el ranking, con el octavo puesto, el restaurante de Juan Mari Arzak, Arzak.

El Azurmendi de Eneko Atxa, que continúa cosechando éxitos tras otorgarle en 2013 su tercera estrella Michelin, ahora entra directamente al puesto vigésimo sexto. Y por último, en los puestos 34 y 35 se encuentran Asador Etxebarri y Martín Berasateguirespectivamente.

Además, cabe destacar que a dos de estos cinco restaurantes, la revista Restaurant les ha otorgado la máxima distinción en apartados más técnicos. De esta manera, el reconocimiento al mejor asador del mundo recae en el Asador Etxebarri y el galardón alrestaurante más sostenible del mundo respetando la naturaleza y la energía ha sido para el Azurmendi.

En estos reconocidos restaurantes se puede degustar los mejores productos de la tierra, desde pescados y mariscos recién capturados en el Cantábrico hasta excelentes carnes con label que se deshacen nada más meterlas en la boca. Todo ello combinado con excelentes caldos de las mejores bodegas. Y siempre con un impecable sello de autor.

A continuación se ofrece el listado de los restaurantes Michelin por los diferentes territorios vascos, donde se puede degustar un excelente menú y comprobar por qué han alcanzado este reconocimiento internacional:

BIZKAIA

Con tres estrellas:

  • Azurmendi. Cocinero Eneko Atxa. Dirección: Legina Auzoa, s/n. 48195, Larrabetzu. Telf: 944 558 866. Web: www.azurmendi.biz

Con una estrella:

  • Andra Mari. Cocinero Roberto Asúa. Dirección: Barrio Elexalde, 22. 48960, Galdakao. Telf: 94 456 00 05. Web: www.andra-mari.com
  • Boroa. Cocinero Javier García. Dirección: Barrio Boroa. Caserío Garai, 11. 48340, Amorebieta – Etxano. Telf: 946 734 747. Web: http://www.boroa.com/sp/index.php
  • Etxanobe. Cocinero Fernando Canales. Dirección: Avenida Abandoibarra. 48002, Bilbao.  Telf: 944 421 071. Web:www.etxanobe.com
  • Etxebarri. Cocinero Bittor Arginzoniz. Dirección: Plaza San Juan 1. 48291, Atxondo. Telf: 946 583 042. Web:www.asadoretxebarri.com
  •  Mina.Cocinero Álvaro Garrido. Dirección: Muelle Marzana. 48003, Bilbao. Telf: 944 795 938. Web: www.restaurantemina.es
  • Nerua. Cocinero Josean Martínez Alija. Dirección:  Avda. Abandoibarra 2. (Bajo el puente de La Salve). Guggenheim Bilbao Museoa. 48001, Bilbao. Telf: 944000430. Web: www.nerua.com
  • Zortziko.Cocinero Daniel García. Dirección: Alameda Mazarredo, 17. 48001, Bilbao. Telf: 944 239 743. Web: www.zortziko.es

GIPUZKOA

Con tres estrellas

  • Akelarre. Cocinero Pedro Subijana. Dirección: Pº Padre Orcolaga, 56. 20008 Donostia-San Sebastián.  Telf: 943 311 209. Web: www.akelarre.net
  • Arzak. Cocinero Juan Mari Arzak. Dirección: avda. Alcalde Elósegui, 273. 20015, Donostia-San Sebastián. Telf: 943 278 465. Web: www.arzak.info
  • Martín Berasategui. Cocinero Martín Berasategui. Dirección: Loidi Kalea, 4. 20160, Lasarte-Oria. Telf: 943 366 471. Web: www.martinberasategui.com

R

Con dos estrellas:

  • Mugaritz. Cocinero Andoni Luis Aduriz. Dirección: Otzazulueta baserria, aldura aldea 20 zk. 20.100, Errenteria. Telf.  943 522 455 / 943 518 343. Web: www.mugaritz.com

Con una estrella:

  • Alameda. Cocinero Gorka Txapartegi. Dirección: Minasoroeta Kalea, 1. 20280, Hondarribia. Telf: 943 64 27 89. Web: www.restalameda.com
  • Arbelaitz. Cocinero José María Arbelaitz. Dirección: Paseo de Mikeletegi, 53, Parque Miramón.  20009. Donostia-San Sebastián. Telf. 943 308 220. Web: www.arbelaitz.com
  • Kokotza. Cocinero Dani López. Dirección: Campanario, 11. 20003, Donostia -San Sebastián. Telf. 943 421 904. Web: www.restaurantekokotxa.com
  • Mirador de Ulía. Cocinero Rubén Trincado. Dirección: Pº de Ulía, 193. 20013, Donostia -San Sebastián. Telf. 943 272 707. Web: www.miradordeulia.es
  • Zuberoa. Cocinero Hilario Arbelaitz. Dirección: Araneder Bidea, Barrio Iturriotz. 20180, Oiartzun. Telf: 943 491 228. Web: www.zuberoa.com

ÁLAVA

Con una estrella

Nuestros socios Nuestros socios BBK BEAZ CICBioGune Universidad de Deusto Bizkaia.net Tecnalia Idom ITP Sener EHU Iberdrola IK4
×
×
Linkedin Twitter Google Plus Youtube Flickr Facebook
×